Han me Han Hindi Story | हाँ में हाँ - बुंदेलखंड की एक लोककथा

 नमस्कार दोस्तों आज हम बुंदेलखंड की एक मजेदार कहानी-Han me Han Hindi Story | हाँ में हाँ - बुंदेलखंड की एक लोककथा, Han me Han Story in English लेकर आये हैं जो आपको जरुर पसंद आएगी तो आइये कहानी को शुरू करते हैं

बुंदेलखंड की एक मजेदार कहानी

Han me Han Hindi Story | हाँ में हाँ - बुंदेलखंड की एक लोककथा

एक राजा थे। राज-काज से थक गए थे। एक दिन दरबार में मंत्री से बोले "मंत्री जी सोचता हूँ, हम लोग गंगा स्नान कर आएँ।"

राजा की बात सुनते ही मंत्री जी चट से बोले- 'बहुत शुभ विचार है महाराज! आपके पूर्वजों ने तो कई यार गंगा जी की यात्रा की है। अवश्य चला जाए।

राजा ने पूछा- तो मंत्री जी, फिर चलने का कोई शुभ मुहूर्त निकलवाएँ।"

मंत्री चोले- 'मुहूर्त की क्या बात महाराज ! सबसे बड़ा मुहूर्त इच्छा ही है। जिस दिन महाराज चलने का विचार करें वही शुभ मुहूर्त है। राजा बोले- 'सवारी का प्रबंध भी तो होना चाहिए।"

मंत्री जी ने कहा- "हॉ महाराज, सवारी तो होनी ही चाहिए। गंगा जी बहुत दूर हैं, परं सवारी की आपके यहाँ वया कमी है? एक-से-एक बढ़कर सवारियों हैं।

राजा ने पूछा- "कौन-सी सवारी ठीक रहेगी ?"

मंत्री जी बोले- 'सवारी वही ठीक रहेगी जिसमें श्रीमान जी को सुविधा हो।"

राजा बोले- 'मंत्री जी हाथी कैसा रहेगा?"

मंत्री जी बोले- 'उत्तम महाराज! हाथी जैसी सवारी ? चाह, क्या कहना ! आनंद से चते जा रहे हैं। जहाँ ठहरना चाहें, ठहर सकते हैं। जब चलना है, चले। राजाओं की सवारी तो हार्थी ही है। ठाट से हौदा कसा हो- महाराज की सवारी चली जा रही हो। आगे-पीछे नौकर-चाकर साज-सामान लिए चल रहे हों। दूर से देखने वाले देखें- कोई बड़ा रईरा चला आ रहा है। चाल

राजा बोले – 'गंगा जी तो बहुत दूर हैं। हाथी से तो महीनों में पहुँच पाएँगे। चींटी की चलता है।" मंत्री ने उत्तर दिया 'सो तो है ही महाराज। हाथी से ज्यादा सुस्त जानवर दूसर

राजा ने कहा- 'तो फिर ऊँट ?"

मत्री जी बोले 'ऊँट ठीक है महाराज ! उत्तम सवारी है। कोसों की मंजिल एक दिन

पूरी करने के लिए ऊँट से बढकर कोई सवारी नहीं। राजा बोले- 'परंतु कई दिनों का खटराग है। ऊँट पर बैठे-बैठे कूबड़ निकल आएगा कमर तो टूट ही जाएगी। ऊँट बलबलाता भी बहुत है।"

मंत्री जी बोले- 'छोडिए भी ऊँट को। कमर दुःखने की बात तो है ही। आपका पेट हिल जाएगा। ऊँट भी कोई सवारी है? ऊँट और गधे में अधिक अंतर नहीं। राजा ने कहा- 'मेरी समझ में घोडा ठीक रहेगा।"

मंत्री जी ने कहा- 'हॉ महाराज! घोडा बिल्कुल ठीक है। मैदान हो, चाहे पहाड हो, घोर जगह चला जाएगा। वीरों की सवारी है, और सब में शानदार। जी चाहे जहाँ रुकिए, ज सब

चलिए। घोडे की दुलकी चाल का क्या कहना ?"

राजा बोले- 'पर एक बात है, घोडे पर घंटों बैठना तो कठिन है। कायदे से बैठना पड़त है।

मंत्री जी बोले- 'सो तो है ही महाराज! काठी और काठ को एक समान समझिएमा धूप अलग लगे, पानी से भी बचाव नहीं। मनमौजी जानवर है। जाने कब किस खाई-खंदक पटक दे।"

राजा ने पूछा- 'मंत्री जी, पालकी कैसी रहेगी ?"

मंत्री जी बोले- 'पालकी का क्या कहना महाराज! यही तो राजा की सवारी है।" राजा बोले- 'परंतु पालकी में बैठकर गंगा जी में स्नान के लिए जाने की बात कुछ जैचती नहीं। लोग हँसेंगे तो नहीं ?"

मंत्री जी ने कहा- 'हँसने की बात तो है ही महाराज पालकी पर लदकर चलना तो जीते जी ही मुर्दो की तरह जाने के बराबर है।" राजा ने कहा- 'तब तो कोई सवारी ठीक ही नहीं बैठती। तो फिर मंत्री जी, गंगा स्नान के लिए जाने की बात रहने ही दें।"

मंत्री जी वोले- 'उत्तम विचार है महाराज! घर में ही सब आनंद है। कहा भी गया है-

मन चंगा तो कठौती में गंगा।" राजा ने कहा- "हों, तो फिर यही तय है। कौन इस यात्रा के पचड़े में पड़े। और फिर राजा ने गंगा यात्रा का विचार त्याग दिया।

इसे ही कहते हैं "झूठ-मूठ हाँ में हाँ मिलाना। बच्चो ! तुम इस आदत से बचना।"

Han me Han Story in English

ek raja the. raaj-kaaj se thak gae the. ek din darabaar men mantrii se bole "mantrii jii sochataa huun, ham log gangaa snaan kar aaen."

raaja kii baat sunate hii mantrii jii chaṭ se bole- 'bahut shubh vichaar hai mahaaraaj! aapake puurvajon ne to kaii yaar gangaa jii kii yaatraa kii hai. avashy chalaa jaae.

raaja ne puuchhaa- to mantrii jii, phir chalane kaa koii shubh muhuurt nikalavaaen."

mantrii chole- 'muhuurt kii kyaa baat mahaaraaj ! sabase badaa muhuurt ichchhaa hii hai. jis din mahaaraaj chalane kaa vichaar karen vahii shubh muhuurt hai. raajaa bole- 'savaarii kaa prabandh bhii to honaa chaahie."

mantrii jii ne kahaa- "haa mahaaraaj, savaarii to honii hii chaahie. gangaa jii bahut duur hain, param savaarii kii aapake yahaan kyaa kamii hai? ek-se-ek badhakar savaariyon hain.

raaja ne puuchhaa- "kown-sii savaarii ṭhiik rahegii ?"

mantrii jii bole- 'savaarii vahii ṭhiik rahegii jisamen shriimaan jii ko suvidhaa ho."

raaja bole- 'mantrii jii haathii kaisaa rahegaa?"

mantrii jii bole- 'uttam mahaaraaj! haathii jaisii savaarii ? vaah, kyaa kahanaa ! aanand se chale jaa rahe hain. jahaan ṭhaharanaa chaahen, ṭhahar sakate hain. jab chalanaa hai, chale. raajaaon kii savaarii to haathii hii hai. ṭhaaṭ se howdaa kasaa ho- mahaaraaj kii savaarii chalii jaa rahii ho. aage-piichhe nowkar-chaakar saaj-saamaan lie chal rahe hon. duur se dekhane vaale dekhen- koii badaa raiis chalaa aa rahaa hai.

raaja bole – 'gangaa jii to bahut duur hain. haathii se to mahiinon men pahunch paaenge. chiinṭii kii chaal chalataa hai." mantrii ne uttar diyaa 'so to hai hii mahaaraaja. haathii se jyaadaa sust jaanavar duusar koii nahiin

raaja ne kahaa- 'to phir uunṭ ?"

matrii jii bole 'uunṭ ṭhiik hai mahaaraaj ! uttam savaarii hai. koson kii manjil ek din men puurii karane ke lie uunṭ se baḍhakar koii savaarii nahiin. raajaa bole- 'parantu kaii dinon kaa khaṭaraag hai. uunṭ par baiṭhe-baiṭhe kuubad nikal aaegaa kamar to ṭuuṭ hii jaaegii. uunṭ balabalaataa bhii bahut hai."

mantrii jii bole- 'chhoḍie bhii uunṭ ko. kamar duahkhane kii baat to hai hii. aapakaa peṭ hil jaaegaa. uunṭ bhii koii savaarii hai? uunṭ owr gadhe men adhik amtar nahiin. raajaa ne kahaa- 'merii samajh men ghoḍaa ṭhiik rahegaa."

mantrii jii ne kahaa- 'haa mahaaraaj! ghoḍaa bilkul ṭhiik hai. maidaan ho, chaahe pahaaḍ ho, ghodaa har jagah chalaa jaaegaa. viiron kii savaarii hai, owr sab men shaanadaara. jahaan jii chaahe jahaan rukie, chalie. ghoḍe kii dulakii chaal kaa kyaa kahanaa ?"

raaja bole- 'par ek baat hai, ghoḍe par ghanṭon baiṭhanaa to kaṭhin hai. kaayade se baiṭhanaa padataa hai.

mantrii jii bole- 'so to hai hii mahaaraaj! kaaṭhii owr kaaṭh ko ek samaan samajhiegaa dhuup alag lage, paanii se bhii bachaav nahiin. manamowjii jaanavar hai. jaane kab kis khaaii-khandak men paṭak de."

raaja ne puuchhaa- 'mantrii jii, paalakii kaisii rahegii ?"

mantrii jii bole- 'paalakii kaa kyaa kahanaa mahaaraaj! yahii to raajaa kii savaarii hai." raajaa bole- 'parantu paalakii men baiṭhakar gangaa jii men snaan ke lie jaane kii baat kuchh jachatii nahiin. log hansenge to nahiin ?"

mantrii jii ne kahaa- 'hansane kii baat to hai hii mahaaraaj paalakii par ladakar chalanaa to jiite jii hii murdo kii tarah jaane ke baraabar hai." raajaa ne kahaa- 'tab to koii savaarii ṭhiik hii nahiin baiṭhatii. to phir mantrii jii, gangaa snaan ke lie jaane kii baat rahane hii den."

mantrii jii vole- 'uttam vichaar hai mahaaraaj! ghar men hii sab aanand hai. kahaa bhii gayaa hai-

man changaa to kaṭhowtii men gangaa." raajaa ne kahaa- "haan, to phir yahii tay hai. kown is yaatraa ke pachade men pade. owr phir raajaa ne gangaa yaatraa kaa vichaar tyaag diyaa.

ise hii kahate hain "jhuuṭh-muuṭh haan men haan milaanaa. bachcho ! tum is aadat se bachanaa."

KEYWORD ARE: Han me Han Hindi Story, बुंदेलखंड की एक मजेदार कहानी, Han me Han Hindi Story, हाँ में हाँ, बुंदेलखंड की एक लोककथा

RELATED POST🙏😍

Osho Mulla NashirUddin Story

Rajdharm Kahani Class 7

Shaap Mukti Story in Hindi 

Sona Story by Mahadevi Verma

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.